Tolitoli, Pemerintah Daerah Kabupaten Tolitoli melalui Dinas Ketahanan Pangan Kab. Tolitoli, melakukan pengambilan sampel pangan segar dua hari menjelang Bulan Ramadhan pada Kamis (27/2/2025) bertempat di Pasar Susumbolan Kec. Baolan.
Pengambilan sampel ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Tolitoli Muhammad Tang Hi. Yahya, S.Pd.M.Si. bersama Andi Agussalim, SP. Plt. Kabid Penganekaragaman dan Konsumsi Pangan beserta para Pejabat Fungsional Dinas Ketahanan Pangan Kab. Tolitoli.
Pada kesempatan ini Kadis Ketahanan Pangan Kab. Tolitoli menyampaikan bahwa pengambilan sampel pangan segar ini bertujuan untuk melaksanakan fungsi pengawasan pangan segar oleh Dinas Ketahanan Pangan, salah satu jenis cemaran yang sering terdapat pada pangan segar antara lain cemaran pestisida dan cemaran formalin, residu pestisida yang tertinggal pada buah dan sayur jika dikonsumsi terus menerus, maka dikemudian hari akan menyebabkan gangguan kesehatan seperti gangguan syaraf, gangguan reproduksi, pubertas dini dan penyakit kangker, sedangkan formalin merupakan zat pengawet yang berbahaya yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti iritasi, alergi dan kanker ” Ujar Kadis.
Beliau juga menuturkan pengambilan sampel pangan segar penting untuk menjamin pangan segar yang beredar di Tolitoli dalam kondisi aman yang ikut turun langsung memantau dalam pengambilan sampel di pasar Susumbolan.
Sampel pangan segar yang diambil diuji cemaran formalin dan cemaran pestisida menggunakan rapid test, Tim Dinas Ketahanan Pangan melakukan pengujian test Kit pestisida pada 16 sampel pangan segar seperti Wortel, Kentang, Kol, daun bawang, daun seledri, bawang merah/putih, cabe rawit, cabe kriting, terong, buncis, kacang panjang, tomat sedangkan pengujian test Kit Formalin sebanyak 5 sampel yaitu Ikan cakalang, udang, cumi-cumi, tahu, kolangkaling dan keseluruhan sampel yang diuji memberikan hasil negatif tidak terseleksi perstisida maupun formalin.
Kadis Ketahanan Pangan Tolitoli Pantau Pengambilan Sampel Pangan Segar
